Семья

Это довольно личная часть жизни. Я богат детьми. Это факт.
И надеюсь быть ещё богаче, но, опять же, как Бог решит.

Мужчина и женщина

На семинарах по «Финансовой свободе» меня часто спрашивают:

«Жена должна работать?» Нет. Работать никто не должен. А женщина — тем более. Мужчина должен трудиться в поте лица своего. А женщина должна рожать в муках. Для христиан это сказано в Библии, для мусульман — в Коране. Женщина рожает в муках, мужчина трудится в поте лица своего. А работают — рабы.

Моя семья — это часть меня.

То есть, когда спрашивают: «Можно ли женщине оставлять деньги, которые она зарабатывает? Можно ли деньги ей давать?». Это всё-равно, что ты спрашиваешь, в моем понимании: «А можешь ли ты с правой руки левой руке дать перчатку надеть?» Ну, это же твоё. Это ты. Это часть тебя. Как ты, если у тебя рука замёрзла, не наденешь перчатку? Или, если жена чего-то хочет, то это ты хочешь. То, что хочет женщина — хочет Бог. Если ты так воспринимаешь свою семью, сво- их детей, то вопросов больше нет. Ты можешь руку одеть, а можешь не одеть. Это не означает, что ты её лишился. Просто ты в этот момент хочешь, чтобы рука помёрзла. Это твой выбор.

Родители

Меня также спрашивают: как найти понимание у родителей? И нужно ли его находить — все же люди мы уже взрослые, своим умом живем?

Через родителей мы получили бесценный Дар жизни, и только за это уже должны быть преисполнены благодарности к ним. Я целиком доверяю и полагаюсь на мудрость Корана в этом вопросе: «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! И не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким».

«Конфликт отцов и детей», «пропасть поколений» — все, что угодно, придумываем мы, чтобы оправдать свое холодное отношение, безразличие. Эго говорит, что мы умнее, образованнее, лучше ориентируемся в жизни — и вот уже свысока смотрим на женщину, которая нас родила. Пренебрежительно общаемся с мужчиной, который первым взял нас на руки.

Чего хочет Бог от меня в отношении родителей? Принять их такими, как они есть! Любить — сколько хватает сил. Я пережил трудности в отношениях с мамой, отца не мог принять до 43 лет. Слава Богу, я это преодолел — и стал счастлив. Счастлив от того, что хоть отец уже ушел, но мама — вот она. Есть. Что-то говорит, что-то делает. В этом мире. Это как в детстве, первые год-два: слова мама и счастье нераздельны. Как в Библии «Будьте как дети».

Дети

Когда ребенок встает — мы даем ему упасть.

Это не значит, что мы не любим его и не заботимся о нем.

Если мы не дадим ребенку идти, боясь, что он поранится, тогда он не научится ходить или подниматься после спотыканий. Не научится как в детстве, так и в реальной взрослой жизни...

Пройти тест